Abriendo espacios para la conservación de los recursos naturales mediante iniciativas de ecoturismo sostenible en la reserva de biosfera Xirihualtique-Jiquilisco.

Administrator
  • DEPARTAMENTO: Usulután

  • LOCALIZACION: Caserío La Pirraya, cantón San Sebastián, municipio de Usulután, departamento de Usulután.

  • AÑO: 2014

  • DURACIÓN: 8 meses

  • MONTO DEL PROYECTO: $ 77,917.00

OBJETIVO GENERAL:

Contribuir a la conservación del ecosistema de la reserva de biosfera Xirihualtique-Jiquilisco mediante la implementación de una alternativa de turismo sostenible y amigable con el medio ambiente, y el desarrollo de un programa de conservación de la tortuga marina.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

1. Incrementar la población de tortugas marinas en la zona de la playa del área natural protegida San Sebastián a través de la remodelación y equipamiento de un corral de incubación y la construcción de un segundo corral para albergar 140,000 huevos de tortugas marinas.

2. Fortalecer las iniciativas de turismo local mediante la remodelación de tres cabañas y equipamiento básico del hostal Las Águilas, la capacitación de 6 guías turísticos en el tema de la tortuga marina y la conformación del comité de turismo local.

ACTIVIDADES:


RESULTADOS ESPERADOS

a. Dos reuniones con los tortugueros de la zona, para tratar aspectos de carnetizaciòn y la compensación no económica por la recolección, realizadas.

b. Un corral de 100 metros cuadrados, para la incubación de huevos de tortuga en La Pirraya, reparado y funcionando

c. Un corral de 100 metros cuadrados, para la incubación de huevos de tortuga marina en la playa San Sebastián, construido y funcionando.

d. Dos viveristas que tendrán a cargo el manejo de los corrales de incubación, capacitados

e. Ciento cuarenta mil (140,000 )huevos de tortuga marina, incubados

f. Un estimado de 119,000 neonatos de tortuga marina (85% de éxito), liberados.

g. Un equipo de guías turísticos, identificado y capacitado.

h. Un comité de ecoturismo local, conformado y capacitado

i. Una cuña radial para la promoción del ecoturismo, implementadas

j. Una pagina web del ecoturismo local, diseñada e implementada

k. Un plan de negocio, para el emprendimiento de ecoturismo, elaborado

l. Tres cabañas para la atención de turistas, remodeladas

m. El hostal Las Águilas, equipadas con lo básico para su funcionamiento.

n. Un convivio entre actores locales, realizado

o. Un taller de capacitación sobre panadería, dirigido a un grupo de 15 mujeres, implementado

p. Un plan de negocio, para el emprendimiento de panadería, elaborado

q. Una micro empresa de panadería, con la participación de esposas de tortugueros, establecida

r. Un evento de cierre del proyecto, realizado