Monitoreo poblacional de mono araña ( Ateles geoffroyi ) en el Área Natural Protegida Normandia, Usulután, El Salvador

Investigaciones

El
objetivo principal era monitorear las poblaciones de
Ateles geoffroyi
para fines de
conservación. Con la investigación se busco identificar los hábitos alimenticios de la
especie en el sitio, así como identificar las diferentes conductas que presentan los
individuos.

Compartir en redes sociales

Compartir enlace

Usar vínculo permanente para compartir en redes sociales

Compartir con un amigo

Por favor iniciar sesión para enviar esto document ¡por correo!

Incrustar en su sitio web

Seleccionar página de inicio

2. 2

6. 6

7. 7

9. 9

15. pero de acuerdo a los datos obtenidos en la presente investigación cabe la posibilidad de que la especie utilice dicho bosque en ciertas épocas del año al no encontrar alimento o refugio dentro del Bosque Aluvial. De acuerdo a Argueta & Rivera (2003), la alimentación es la tercera actividad más realizada por la especie, los mismos resultados se obtuvieron en la presente investigación, donde también se identificó que esta actividad provoca un mayor desplazamiento por la disponibilidad de alimento e involucra también la preferencia de hábitat por el recurso alimenticio. El mono araña es un animal diurno y totalmente arbóreo en sus hábitos de vida. Se mueve rápidamente entre las ramas de los árboles utilizando sus largas extremidades y la cola por lo que muchas veces se dificulta la identificación de su sexo. (http://3). A pesar de que pudieron distinguirse la mayoría de los individuos de acuerdo a su sexo, es una observación que se dificulta por la rapidez con la que se mueven los monos en ocasiones, también en el caso de los neonatos o crías, no puede determinarse el sexo ya que aún se encuentran en desarrollo sus genitales, así mismo la manera en que la madre carga a su cría dificulta la identificación del sexo de esta. Los frutos maduros conformaron una del principales fuentes de alimento para la especie, similar a lo observado por Argueta & Rivera (2003), aunque las semillas y flores también constituyen parte importante de la dieta. Por otro lado no se le observó alimentándose de pecíolos de hojas o cortezas de árboles. Una de las principales causas que afectan al mono araña es la perturbación antropogénica, dentro del bosque no se observó ninguna otra causa que represente amenaza para la especie. Al igual que Argueta & Rivera (2003) se observó perturbación antropogénica durante el período de muestreo, las personas extraen leña, madera y algunos realizan cacerías esporádicas. Cabe mencionar que esta perturbación ha ido disminuyendo poco a poco por el aporte que realizan los guarda recursos y encargados administrativo actuales del Área para mejorar las condiciones del Bosque. El Área, también es afectada regularmente por la presencia de ganado vacuno y ocasionalmente incendios forestales. 6. Conclusiones 15

5. 3. Metodología Ubicación del Área de estudio El Área Natural Protegida Normandía se ubica en el Cantón Cruzadilla de San Juan, Municipio de Jiquilisco, Departamento de Usulután, El Salvador. Pertenece al Área de conservación Bahía de Jiquilisco, sus coordenadas geográficas son 13°19 ́30 ́ ́ LN y 88°38 ́03 ́ ́ LO (Fig. 1). Esta Área Natural Protegida, se ubica en la unidad de paisaje de Planicie costera y ocurre en un rango altitudinal de 8 a 20 msnm. Corresponde a la zona de vida de Bosque Húmedo Subtropical, Según Holdridge (1975) citado en Inventario de la Biodiversidad ANP Normandia. El Área Natural Protegida cuenta con dos sectores que constituyen toda el Área Natural, está el Sector Norte, conocido como La Cedrera y el Sector Sur que es donde se encuentra el Bosque Aluvial. (Fig.1). Según el Inventario de la Biodiversidad del ANP Normandia, existen siete comunidades vegetales dentro del Sector Sur : Bosque de Galería, Bosque Perturbado, Bosque de Jobo, Bosque de Transición 1, Bosque de Transición 2, Bosque inundado y Bosque perturbado (Fig.2). El ANP Normandía posee aproximadamente 500 Ha. Las cuales están distribuidas en dos parches de Bosque, uno constituye La Cedrera (sector norte) con un área de alrededor 66 Ha y las 434 Ha restantes constituyen el Bosque Aluvial (sector sur). Metodología de campo La fase de campo se llevo a cabo entre los meses de Diciembre de 2006 a Enero de 2007. Se realizaron 20 días de campo en total. Se recorrieron los senderos pre- establecidos por los guarda recursos de la zona y se hicieron estaciones al momento de encontrar a las tropas o individuos pertenecientes a cierta tropa que se encontraban dispersos. Para realizar las observaciones se utilizó la técnica de sombreado, la cual consiste en seguir a los individuos desde que son localizados hasta finalizar el día y así llegar el siguiente día al mismo sitio para observarlos. Así mismo, se empleó un muestreo instantáneo o scan sampling, el cual consiste en observar de manera instantánea la conducta de los individuos, anotando lo que cada individuo visible realiza según las categorías de uso de hábitat (alimentación, descanso, desplazamiento y otras). Los recorridos diarios tenían una duración de ocho horas, pero en aquellas ocasiones que no se encontraban rápidamente a los individuos de la tropa se alargaban las horas de estudio para poder obtener mejores resultados. Para facilitar la observación y realización del estudio se contó con la colaboración de guías locales y se utilizaron binoculares para facilitar la identificación de cada individuo y distinción de su sexo. Así mismo, se utilizó GPS para poder marcar los puntos donde se ubicaban a las tropas y su desplazamiento. 5

20. Fotografía 3. Dos individuos machos de Ateles geoffroy i mostrando una conducta agresiva, observados en el ANP Normandía. Por: Karla Lara. Fotografía 4. Individuo de Ateles geoffroyi en descanso, observado durante el presente estudio, en el ANP Normandía. Por: Melissa Rodríguez. 20

13. 5. Acicalarse El Acicalamiento es una conducta social, que permite establecer o romper alianzas entre individuos; así mismo permite el reconocimiento de familiares, parientes, amigos y allegados, la lucha por la supremacía o por mantener un rango en la jerarquía social. Por medio del acicalamiento los primates desarrollan lazos comunitarios, fortalecen alianzas o buscan simpatías. (Corral A). En la presente investigación, esta actividad fue mayormente observada cuando los individuos se disponían a dormir, descansar o luego de alimentarse, ya que en esos momentos se encontraban bastante relajados. 6. Otros Con las observaciones realizadas se obtuvieron datos muy interesantes, se pudo observar una pareja apareándose y pudieron registrarse aspectos conductuales que realizan a la hora del cortejo y del apareamiento. Es importante mencionar que de las tres veces que se localizaron individuos en la noche, en dos ocasiones su respuesta al escuchar ruidos extraños producidos por la presencia antropogénica, estos se orinaban de manera simultánea y luego de un momento se desplazaban hacia otros árboles. En repetidas ocasiones durante las horas de descanso se pudo observar como los monos juveniles jugueteaban entre sí o jugaban con otros individuos adultos de la tropa, el juego en los primates constituye también una conducta social. E. Sistema de Comunicación Los monos araña no pueden hablar porque no cuentan con las estructuras anatómicas y cerebrales necesarias para producir algo similar al habla humana. Sin embargo, poseen un sistema de comunicación vocal y gestual que utilizan para regular sus interacciones sociales diarias, avisar sobre la localización de las fuentes de comida o la presencia de depredadores, etc. Sus vocalizaciones están conformadas por una variedad de sonidos, pero las que se identificaron en la presente investigación son las llamadas que estos monos emiten cuando encuentran comida y las llamadas que emiten cuando detectan a un depredador ("llamadas de alarma"). En situaciones en las cuales demuestran agresividad, también emiten ciertos sonidos, como gritos y gestos que reflejan desagrado y tensión entre los individuos. Cuando se aparean emiten fuertes vocalizaciones, largas y continuas, similares a las de los gatos en celo. 13

19. Anexo 1: Fotografías tomadas durante el Monitoreo de Ateles geoffroyi en el ANP Normandía entre los meses de Diciembre 2006 y Enero 2007. Fotografía 1. Individuos de Ateles geoffroyi observados desplazándose entre el dosel de los árboles en el ANP Normandía. Por: Karla Lara. Fotografía 2. Individuo de Ateles geoffroyi en descanso, observado durante el presente estudio en el ANP Normandía. Por: Melissa Rodríguez 19

21. Fotografía 5. Dos individuos de Ateles geoffroyi alimentandose de las flores de Ceiba pentandra , observados en el ANP Normandía. Por: Melissa Rodríguez. Fotografía 6. Excretas de Ateles geoffroyi encontradas en el ANP Normandía. Por: Melissa Rodríguez. 21

12. Se observó que nuestra presencia afectó en cierta medida la conducta de la población de mono araña, mostrándose agresivos, agitando ramas y emitiendo vocalizaciones, en ocasiones huían rápidamente o se refugiaban en la parte más alta de los árboles para evitar la presencia humana. 1. Alimentación Los monos araña acostumbran a dispersarse durante el día conformando grupos con número muy variable de individuos para realizar diferentes actividades. Se alimentan aproximadamente cuatro veces al día y es una actividad que siempre va precedida por un pequeño descanso o actividades que estimulen a este como el Acicalamiento. La mayoría de veces se les observó alimentándose en grupo. Por la mañana se les observó alimentándose entre las 7:00 a 9:00 a.m., con algunas excepciones en los que se les vio alimentarse horas más tarde (entre 10:00 y 11:00am). Durante la tarde generalmente se alimentan entre las 12:30 a 2:00 p.m., y nuevamente entre las 3:00 a 5:30 p.m. En la noche no se pudieron obtener suficientes datos como para estimar un rango de hora en el cual suelen alimentarse. 2. Descanso Los tiempos de descanso que realiza el Mono araña son muy variables, ya que estos dependen mucho de el gasto de energía que experimenten durante el día. En ocasiones se les observó descansando después de alimentarse, también descansan en pequeños lapsos de tiempo por causas externas (actividades antropogénicas) que provocaban una actitud de huida y los obligaba a desplazarse gastando más energía de la normal. 3. Desplazamiento Durante el estudio, se observo que los monos se desplazan normalmente durante el día para búsqueda de alimento y lugares donde descansar. Cuando encuentran una especie vegetal de la cual se puedan alimentar, los monos permanecen un lapso de tiempo consumiendo las frutas, hojas o flores de dicha especie, finalizada esta actividad se desplazan de árbol en árbol en búsqueda de más alimento o un lugar apropiado para descansar o acicalarse. Además, se pudo observar que se desplazan como mecanismo de huida ante la presencia antropogénica o de situaciones de estrés. 4. Dormir Es la acción de entrar en un estado periódico de reposo, durante el cual se suspenden o quedan inactivos los sentidos y los movimientos voluntarios. Para el presente estudio, esta actividad fue observada más que todo durante el medio día, hora en la cual la mayoría de individuos se disponía a dormir o a descansar por un buen rato, la duración de está actividad durante el día dependía mucho de la velocidad y rango de desplazamiento de los individuos. Durante la noche, por ser el mono araña una especie diurna, este dormía la mayor parte de la noche, aunque pocos resultados pudieron obtenerse de las diferentes actividades durante la noche. 12

1. Monitoreo poblacional de mono araña ( Ateles geoffroyi ) en el Área Natural Protegida Normandia, Usulután, El Salvador Mono araña ( Ateles geoffroyi ), Área Natural Protegida Normandia, El Salvador. Fotografía: CENCITA. Melissa E. Rodríguez Menjívar INFORME FINAL Marzo 2007

18. Documentos en línea Animales Mexicanos en Peligro de Extinción 2006. Disponible en: http://www.correodelmaestro.com/anteriores/2006/noviembre/2anteaula126.htm Biología básica de Ateles geoffroyi. Disponible en: http://www.acguanacaste.ac.cr/bosque_seco_virtual/bs_web_page/paginas_de_espe cies/ateles_geoffryi.html Corral, A. Reflexiones preliminares desde la filosofía contemporánea sobre la construcción del concepto de persona. Colombia. 16pp. Disponible en: http://www.pucp.edu.pe/eventos/congresos/filosofía.com Mamíferos en peligro de Extinción. Disponible en: http://www.honduraseducacional.com/fauna/mamiferosextincion.htm UICN. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. Disponible en: http:// www.iucnredlist.org >. ANEXOS 18

17. Para la realización de este estudio se ha contado con la ayuda de muchas personas, las cuales han facilitado la toma de datos, la búsqueda e identificación de los individuos de la tropa, la realización del presente informe, etc. Principalmente se le agradece a: - Karla Lara, por el apoyo y tiempo brindado a lo largo de toda la investigación, por colaborar como asistente de campo y realización del presente informe. - Al Licenciado Luis Girón por colaborar durante la fase de campo, por sus aportes y conocimientos para la elaboración de la presente investigación y del informe final. Formalmente se le agradece a: - A CENCITA (Centro de Cooperación Integral sobre Tecnologías Alternativas), especialmente a la Licenciada Cornejo y al Ingeniero Julio Parada por permitir la realización de la presente investigación y brindar apoyo técnico. - A Licenciada Marta Font por su colaboración para coordinar el proyecto y brindar apoyo técnico durante el estudio. - A los Guarda recursos: Wilber Mejía, José Antonio Romero, Ever Romero e Ismael Rodríguez por su colaboración en la fase de campo y por el aporte de conocimientos para la investigación. - Al Licenciado Vladlen Henríquez por su colaboración en la fase de campo y toma de fotografías. - A Sofía González, por su valioso apoyo en la fase de campo y facilitar la estadía en el ANP Normandía. 9. Literatura citada Argueta Rivas, N. y G. M. Rivera. 2004. Uso de hábitat de mono araña ( Ateles geoffroyi ) en el Área Natural Protegida Normandía. Usulután, El Salvador. 46p. Burt, W. H. & R. A. Stirton. 1961. The mammals of El Salvador. Miscellaneous Publications Museum of Zoology, University of Michigan 117: 1 – 69. Inventario de la Biodiversidad del Área Natural Protegida Normandia. 53p. Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales. 2004. Listado oficial de especies de fauna silvestre amenazada o en peligro de extinción en El Salvador. Diario Oficial Tomo No. 363, Número 78. Acuerdo No. 10. Morales, V. K. 2003. Estudio preliminar de la población de Ateles geoffroyi "mono araña" en Chaguantique y El Tercio, Departamento de Usulután, El Salvador. 70p. Roosmalen, M.G.M, & L.L. Klein. 1998. The Spider Monkeys, genus Ateles in R.A. Mittermeier, A.B. Rylands, A.F. Coimbra-Filho, & G.A.B. de Fonseca. Ecology behavior of Neotropical Primates. 455-537pp. World Wildlife Found, Washington, DC. Stephens, J.L. 1996. Incidents of Travel in Central America, Chiapas and Yucatán (1841). Smithsonian Institution Press, Washington, DC. TUVA, Fundación Tierras Unidas Vecinales por el Ambiente, 2006. 17

4. Se estima que el promedio de vida de A. geoffroyi es de 20 a 30 años. Tanto hembras como machos alcanzan la madurez sexual entre los 4 años y 5 años y medio. La taza de reproducción por lo general es bastante baja debido a que la dependencia de los infantes con sus madres dura aproximadamente tres años. (Robinson & Jason, 1987, citado por Morales, 2003). Según Milton (1998), citado por Argueta & Rivera (2004), A. geoffroyi se alimenta selectivamente en el bosque maduro, es principalmente frugívoro y tiene preferencia por aquellos frutos maduros, consume alimentos de unas 125 especies vegetales por año, sin embargo, un pequeño número de estas representan la mayoría de su dieta. Se pueden reproducir en cualquier época del año, pero sólo llegan a tener una cría cada dos o cuatro años, que se gesta a lo largo de 232 días. ( http://1 ). Según el listado oficial de especies de fauna vertebrada amenazada y en peligro de extinción en El Salvador, A. geoffroyi se encuentra en Peligro de extinción localmente (MARN, 2004), y de acuerdo a la lista roja de la UICN 2006 la subespecie A.g.vellerosus se encuentra en peligro crítico a nivel mundial. En general los mono araña son vulnerables, y presentan poca o ninguna adaptabilidad a la perturbación humana (Roosmalen & Klein, 1988, citado por Argueta & Rivera, 2004). A. geoffroyi, no usa uniformemente sus hábitats, ya que tiende a ser muy selectivo en su tiempo de actividad y en el uso espacial de estos, lo cual va a depender de la disponibilidad de recursos que tenga y de sus necesidades. (Roosmalen & Klein, 1988, citado por Argueta & Rivera, 2004). Para fines de conservación de la especie se considera de mucha importancia hacer un monitoreo de las poblaciones para observar los cambios que sufren estas a lo largo del tiempo y así poder tomar decisiones o establecer medidas que contribuyan a su conservación. Con la investigación se busca identificar los hábitos alimenticios de la especie en el sitio, así como identificar las diferentes conductas que presentan los individuos tanto dentro de la tropa como su conducta individual. 2. Antecedentes En El Salvador, existe evidencia de la presencia de monos araña antes de la llegada de los Europeos hace más de medio siglo, la cual se observa en diferentes artefactos Mayas del período clásico. (Museo Nacional de Antropología, 2003). El primer reporte de la especie en el país se realizó durante la época de la Colonia por el naturalista John Lloyd en 1941 (Stephens, 1996, citado por Morales, 2003). Mucho tiempo después los investigadores estadounidenses Burt & Stirton reportaron la especie en Olomega, Puerto El Triunfo y Hacienda Nancuchiname en una publicación en 1961. Morales (2003) menciona que la especie ha sido reportada para el país en Chaguantique, El Tercio, Montecristo, Normandía, Cerro el Mono y Conchagua. El estudio más reciente de mono araña fue realizado por Argueta y Rivera en el 2004, en el cual describen el uso de hábitat de la especie e hicieron diferenciación de individuos de acuerdo a su sexo y edad. Este estudio se desarrolló en el sector sur del Área Natural Protegida Normandía. 4

8. 4. Resultados A. Recorridos realizados S e realizaron 20 días de campo entre los meses de Diciembre 2006 a Enero de 2007 en los cuales se recorrieron nueve zonas: La Guarumera, El Canalón, El Zungano, Entre Puertos, La Borda, La Pitera, Los Corrales, Puerto Nuevo y Puerto viejo. De estas nueve zonas solo en dos de ellas (La Guarumera y El Canalón) se observaron individuos de Ateles geoffroyi “Mono araña” y en la zona Los Corrales se encontraron rastros que indican que los monos llegan a alimentarse en dicha zona. En la Guarumera se identificaron 14 puntos, en 13 de ellos se encontraron individuos de “monos araña” A. geoffroyi . En la zona El Canalón se recorrieron siete puntos, solo en dos de ellos se logró observar individuos de mono araña (punto El Canalón y Nacimiento El Zungano), en los cinco restantes no se observaron individuos. Durante el estudio, el esfuerzo de muestreo fue mayor en la zona La Guarumera y en la zona El Canalón, ya que las dos tropas identificadas permanecían la mayor parte del tiempo en dichas zonas. (Tabla 1). Tabla 1: Recorridos realizados durante el monitoreo de Ateles geoffroyi en el Área Natural Protegida Normandía. Diciembre 2006- Enero 2007. ZONAS RECORRIDAS PUNTOS RECORRIDOS OBSERVACIONES DE MONO ARAÑA La Guarumera Bordo de las orquídeas X Piedra con hoyo X El Tatú X La Rampla X El Naranjo X El Zapote X Los mangos chachos X Vereda El Roble X La Amatera X Bordos blancos X La Guarumera X Vereda de La Amatera X El Manguito El Papalón X El Canalón El Canalón X Los Ujushtes Los Salamos Las Cascadas Poza del Guanacaste Los Mangos Nacimiento El Zungano X Tomando en cuenta todos los recorridos realizados en la presente investigación se cubrió un área de 360 Ha. de estudio dentro del Sector Sur del ANP Normandía. Para el mismo Sector en 145 Ha se obtuvieron registros de Ateles geoffroyi . (Fig.3). 8

3. RESUMEN El presente estudio fue realizado en el Área Natural Protegida Normandía, Departamento de Usulután durante los meses de Diciembre de 2006 y Enero de 2007. El objetivo principal era monitorear las poblaciones de Ateles geoffroyi para fines de conservación. Con la investigación se busco identificar los hábitos alimenticios de la especie en el sitio, así como identificar las diferentes conductas que presentan los individuos. La metodología de campo se baso en recorrer senderos previamente establecidos por los guarda recursos de la zona, realizando estaciones al momento de encontrar a los monos. Se utilizó la técnica de sombreado y un muestreo instantáneo. La fase de campo fue realizada en 20 días, los cuales tuvieron una duración de ocho horas por recorrido diario. Dentro del ANP Normandía se identificaron cinco tipos de hábitat: Vegetación riparia, Bosque Aluvial, Bosque de Jobo, Bosque de Amate y Bosque Salado (manglar). El ANP posee aproximadamente 500 Ha. Las cuales están distribuidas en dos parches de Bosque: La Cedrera de 66 Ha y las 434 Ha restantes constituyen el Bosque Aluvial. Se registraron 296 observaciones de monos (incluyendo repeticiones) distinguiendo 21 individuos, conformando dos Sub-grupos diferentes. Para el Sub-grupo A se identificaron 11 individuos y para el Sub-grupo B, 10 individuos. Dentro de este último se pudo observar una cría siendo trasportada por la madre. 1. Introducción El mono araña ( Ateles geoffroyi) es el único primate no humano presente en El Salvador, está restringido a pocas áreas naturales, una de ellas es el Área Natural Protegida Normandía en el Departamento de Usulután. (Argueta & Rivera, 2004). Roosmalen y Klein (1988), citado por Argueta & Rivera (2004), indican que existen nueve especies de Ateles geoffroyi , las cuales son: vellerosus, yucatanenses, pan , frontatus, geoffroyi, ornatos, panamensis, azurensis y grisescens. La principal diferencia entre estas subespecies es la coloración del pelaje, pero se considera necesario realizar estudios más detallados para poder considerar tales subespecies. Por otro lado, los autores Collins y Dubach (2000), citado por Argueta & Rivera (2004), reconocen dos o más especies de Ateles geoffroyi , de las cuales se tiene certeza que A. geoffroyi (fusciceps) robustus es una de ellas y las demás son las mencionadas anteriormente, esto se comprobó por medio de un análisis filogenético basado en estudios de ADN. Según Roosmalen y Klein (1988), citado por Argueta & Rivera (2004), la especie Ateles geoffroyi se distribuye desde el sur de México hasta Panamá, la sub-especie A. g. vellerosus se encuentra en México, El Salvador, Guatemala, Honduras y parte de Nicaragua. Según Reid (1997) la especie habita en Bosques húmedos, secos, perennifolios, caducifolios, subcaducifolios, tropicales, subtropicales, desde el nivel del mar hasta unos 1,800 m.s.n.m. Los “monos araña” se encuentran entre los monos más grandes del Neotrópico, un individuo adulto llega a alcanzar hasta 12 Kg de peso corporal, siendo los machos un poco más pesados que las hembras (Kinzey, 1997 citado por Morales, 2003). 3

22. Fotografia 7. Frutos registrados durante el presente estudio utilizados como alimento por Ateles geoffroyi . (a. fruto de Ficus glabrata “chilamate” b. fruto de Ficus sp. “amate”, c. flor de Ceiba pentandra “ceiba” d. fruto de Castilla elastica “palo de hule”, e. frute de Brosimum alicastrum “ ujushte”. Por: Melissa Rodríguez y Karla Lara b. c. e. a. d. 22

10. De acuerdo a los datos obtenidos sólo se pudieron identificar a 21 individuos, pero esto no significa que no puedan habitar más. Se espera que dentro del área natural habiten de 26 a 30 monos en total aproximadamente. Para el ANP Normandía se estimaron 5 monos por Km 2 . B. Identificación de individuos El esfuerzo de muestreo fue de 160 horas aproximadamente, las cuales equivalen a 20 días de muestreo, obteniendo en total 296 observaciones de monos (incluye repeticiones de individuos), distinguiendo 21 individuos los cuales conformaban dos sub-grupos diferentes. Dentro del Sub-grupo A se han identificado 11 individuos (4 machos, 2 hembras, una de las cuales se encontraba en estado de gravidez y 5 individuos a los cuales no se les determinó sexo) de estos, 2 son juveniles y 9 son adultos (Cuadro 1). Para el Sub-grupo B se identificaron 10 individuos (6 machos, 3 hembras y 1 individuo que no pudo ser sexado), para este sub-grupo se logro observar una pequeña cría que aún se transporta aferrada al cuerpo de la madre, no se pudo determinar el sexo de la cría por la manera en que es transportada. En el Sub-grupo B, siete individuos son adultos, dos son juveniles y una cría (Cuadro 1). Aquellos individuos a los que no se les pudo identificar el sexo, fue por que en ocasiones estos se desplazaban con demasiada rapidez o se ocultaban entre las ramas de los árboles y se dificultó la observación. Cuadro 1: Individuos de Ateles geoffroyi identificados con su sexo, edad por sub- grupos. Diciembre 2006- Enero 2007. SUB- GRUPO No DE INDIVIDUOS SEXO 1 EDAD 2 M H Ni C J A A 11 4 2 5 2 9 B 10 6 3 1 1 2 7 TOTAL 21 10 5 6 1 4 16 1 M= Macho, H= Hembra, Ni= No identificado. 2 C= Cría, J= Juvenil, A= Adulto. Las tropas de Ateles geoffroyi en general, tienden a conformar pequeños sub-grupos durante el día para realizar diferentes actividades. Principalmente se separan para aprovechar el recurso alimenticio que existe dentro del Bosque, así mismo se separan en respuesta a algún acontecimiento extraño en el ambiente, como lo son la presencia humana, el ruido ocasionado por maquinaria o motosierras, etc. De los individuos observados, el 47.62% fueron Machos, el 23.80% Hembras y el 28.58% restante pertenece a la proporción de individuos a los que no se les pudo identificar el sexo por la dificultad que se tenía en ocasiones de no poder observarlos detenidamente, ya que estos se encontraban demasiado estresados, mostrando una actitud evasiva y se desplazaban rápidamente. El 76.19% eran Adultos, 19.05% Juveniles y un 4.76% crías. La proporción de sexo (macho:hembra) es de 2:1, sin diferenciación de edades y tomando en cuenta solo aquellos individuos a los cuales se les identifico el sexo. C. Hábitos alimenticios 10

14. 27% 31% 28% 14% Alimentación Desplazamiento Descanso Otras Figura 5. Porcentaje de las Actividades realizadas por Ateles geoffroyi “Mono araña” a lo largo de la Investigación. Diciembre 2006-Enero2007. 5. Discusión La densidad poblacional de mono araña estimada en el ANP Normandía es menor comparada con el ANP Chaguantique donde se estimaron 8 individuos por Km² (Morales, 2003). Probablemente la población de A. geoffroyi haya disminuido a lo largo del tiempo por el grado de perturbación que sufrió el Área antes y durante el conflicto armado que afecto a todo el país. Esta especie presenta poca adaptabilidad a la perturbación humana, por lo que sus poblaciones pueden declinar fácilmente cuando sufren demasiada presión antropogénica (http://2). Por otro lado, la especie puede enfrentar un problema de aislamiento social y genético al no tener contacto con otra población, lo que reduce en gran medida su éxito reproductivo. La situación poblacional también puede verse afectada por la proporción sexual de los individuos, ya que por lo general para esta especie es mayor la proporción de hembras (Roosmalen & Klein, 1988; citado por Argueta & Rivera, 2004), pero en este caso es mayor la proporción de machos en el ANP Normandía. Esta diferencia en la proporción de sexos puede deberse a que según Wilber Mejía 1 (Com.pers.) hace algunos años ciertos lugareños de la zona, solían cazar a las hembras con crías para arrebatarles a los pequeños infantes y venderlos como mascotas. A pesar de que los individuos de A. geoffroyi pueden desplazarse por todo el bosque, estos utilizan ciertos tipos de hábitat más que otros. Los hábitats más frecuentados en este estudio fueron el Bosque de Jobo y Bosque de Galería. Esto podría deberse a que en dichos hábitats se encuentran más especies vegetales de las cuales poderse alimentar durante los meses de Diciembre a Enero. Estos resultados concuerdan con los obtenidos por Argueta & Rivera (2003). El uso de hábitat puede variar dependiendo de la época del año. Argueta & Rivera (2003) mencionan que los monos no utilizan el Bosque salado o Bosque de Manglar, 1 Wilber Mejía, Guarda recursos del ANP Normandía. 14

23. Anexo 2. Listado de mamíferos observados durante el presente estudio en el ANP Normandía, Diciembre 2006-Enero 2007. Orden Familia Genero Especie Nombre Común Didelphimorphia Didelphidae Didelphis marsupialis tacuazin común Didelphis virginianus tacuazin blanco Philander opossum hurón o cuatro ojos Xenarthra Dasypodidae Dasypus novemcinctus cusuco Primates Callitrichidae Ateles geoffroyi mono araña Rodentia Sciuridae Sciurus variegatoides ardilla Erethizontidae Coendou mexicanus puercoespín Dasyproctidae Dasyprocta punctata cotuza Carnivora Canidae Canis latrans coyote Procyonidae Procyon lotor mapache Mustelidae Conepatus mesoleucus zorrillo Felidae Herpailurus yaguarondi gato zonto 23

16. - El Área Natural Protegida Normandia posee una población de Ateles geoffroyi con pocos individuos en comparación con otras áreas. - Las poblaciones de Ateles geoffroyi en América Latina se ven afectadas por la fragmentación del hábitat, destrucción, tala de especies arbóreas y por la cacería de hembras para vender las crías como mascotas. - La población de Ateles geoffroyi se vio afectada en el período del conflicto armado, hoy en día no se identificó ningún factor que pueda estar perjudicando directamente a la especie dentro del ANP Normandía. - Los individuos de monos observados en el Área Natural Protegida se identificaron en cuatro habitats: bosque perturbado, Bosque de transición, Bosque de Galería, y Bosque de Jobo, siendo los dos últimos, los lugares de mayor incidencia de monos. - Las especies florísticas mas utilizadas por Ateles geoffroyi como alimento en los meses de Diciembre 2006 y Enero 2007 fueron Brosimum alicastrum “Ujushte”, y Albizia saman “zorra”, ambas especies también fueron identificadas como dormideros. Estas especies se consideran de importancia en la dieta alimenticia y supervivencia del mono araña. - Los monos araña son especies importantes para la conservación del Bosque de Normandia, ya que dispersan semillas, contribuyendo así a la regeneración del bosque. - El mono araña es una especie atractiva para el eco-turismo. 7. Recomendaciones - Se recomienda mayor esfuerzo de muestro y realizar monitoreos constantes para observar posibles cambios en el estado de las poblaciones. - Se recomienda tener un mayor control en el acceso al bosque de Normandia por parte de la comunidad para evitar la tala de arboles, ya que estos representan el hábitat principal de Ateles geoffroyi. - Se recomienda evitar el trafico de las crías de Ateles geoffroyi como mascotas. - Implementar charlas para la comunidad enfocadas a la importancia y conservación de Ateles geoffroyi. - Realizar más trabajos de investigación dentro del bosque, para poder identificar otras especies de conservación. - Se recomienda mantener el bosque en buen estado, evitando la contaminación, ya que esta no solo afecta a las poblaciones de Ateles geoffroyi , sino también a otras especies faunísticas que habitan el bosque de Normandia. 8. Agradecimientos 16

24. Anexo 3. Listado de especies de anfibios y reptiles observados durante el presente estudio en el ANP Normandía, Diciembre 2006-Enero 2007. Orden Familia Genero Especie Nombre común Anura (ranas y sapos) Bufonidae Chaunus (Bufo) marinus sapo lechero Hylidae Trachycephalus (Phrynohyas ) venolusa rana lechosa Scinax staufferi ranita de Stauffer Leptodactylidae Leptodactylus melanonotus ranita espumera común Testudines (tortugas) Geoemydidae Rhinoclemmys pulcherrima tortuga pintada o tortuga de jardín Kinosternidae Kinosternon scorpioides tortuga candado Staurotypus salvinii tortuga chamarro o tortuga bikini Squamata (lagartijas y serpientes) Gekkonidae Gonatodes albogularis cantil o gueco cabeza amarilla Iguanidae Basiliscus vittatus tenguereche Ctenosaura similis garrobo Iguana iguana iguana verde Norops sericeus bebe leche Norops serranoi bebe leche Sceloporus malachiticus talconete Sceloporus squamosus lagartija espinosa delgada Scincidae Mabuya unimarginata salamanqueza Teiidae Ameiva undulata lagartija pintada Boidae Boa constrictor mazacuata Colubridae Leptophis mexicanus chocoya dorso bronceada o bejuquilla verde Oxybelis aeneus bejuquilla café Spilotes pullatus culebra mica Elapidae Micrurus nigrocinctus coral verdadero 24

11. El mono araña se alimenta básicamente de frutos y flores. Dentro del Área Natural Protegida Normandia, se identificaron algunas especies de árboles que se consideran de mucha importancia para el mono araña en esta época del año (Diciembre - Enero). Entre las especies que se identificaron se encuentra el “Ujushte” ( Brosimum alicastrum ) , “Palo de Hule” ( Castilla elastica ) , “Guarumo” ( Cecropia peltata ) ,, “Conacaste” ( Enterolobium cyclocarpum ) , “Ceiba” ( Ceiba pentandra ) , “Amates” ( Ficus spp.) , el “Chilamate” ( Ficus glabrata ) y el árbol de “Zorra” ( Albizia saman ) . La dieta del mono araña ( A. geoffroyi ) es muy variada ya que no solo se alimenta de los frutos de los árboles sino que también aprovecha las hojas, tallos, semillas, frutos, etc. (TUVA, 2006). A lo largo del estudio se observó que las especies de árboles más utilizadas por los individuos fueron el Ujushte y las especies de Amates, ya que estas especies de árboles no solo proporcionan alimento sino que también sirven de refugio para los monos araña. Los monos se observaron con mayor frecuencia en diferentes árboles de Amate muy abundante dentro del bosque, resultando en un 36% de todos los avistamientos, seguido por Ujushte 27%, 13% de las observaciones los monos se encontraban en Palos de Hule , el 24% restante constituye aquellas observaciones en las que los monos se encontraban alimentándose de otras especies mencionadas anteriormente (Fig. 4). Figura 4. Porcentaje de las especies arbóreas utilizadas por Ateles geoffroyi en el Área Natural Protegida Normandia. Diciembre 2006-Enero 2007. D. Conducta social De acuerdo al esfuerzo de muestreo realizado para el monitoreo de A. geoffroyi , se han identificado cinco tipos de actividades que el mono realiza durante el día: Alimentación, Descanso, Desplazamiento, Dormir y Acicalarse (Fig.2). Es importante mencionar que en el caso del Desplazamiento este puedo ser inducido por los observadores o realizado por la especie en su búsqueda por alimento o para integrarse a otro grupo de monos. 36% 27% 6% 13% 3% 6% 3% 6% Ficus sp Brosimum alicastrum Enterolobium cyclocarpum Castilla elastica Ficus glabrata Ceiba pentandra Cecropia peltata Albizia saman 11

Vistas

  • 407 Vistas totales
  • 311 Vistas del sitio web
  • 96 Vistas incrustadas

Acciones

  • 0 Acciones Sociales
  • 0 Me gusta
  • 0 No me gusta
  • 0 Comentarios

Veces compartido

  • 0 Facebook
  • 0 Twitter
  • 0 LinkedIn
  • 0 Google+

Incrusta 2

  • 3 95.216.100.230:8069
  • 1 www.fiaes.org.sv