Microrganismos de Montaña (MM), Microrganismos Eficaces (ME) o Microrganismos Eficientes (EM)

El poder del bosque para purificar y nutrir la vida

Jorge Enrique Trejo Canelo
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Microorganismos en la ganadería

ganaderos de San Gerardo, san miguel

Un grupo de ganaderos recibieron capacitaciones sobre la utilización de microorganismos de montaña en el proceso de alimentación de su ganado.

Desde FIAES se ha reconocido la importancia que tienen los microrganismos para purificar el medio ambiente y para nutrir los seres vivos, esta forma de uso fue estudiada e implementada en Japón por el Doctor Teruo Higa, de la Universidad de Riukyus, en Okinawa, en donde ejerció como profesor de Horticultura y en ese ámbito desde el año 1980, experimento y desarrollo todo lo que actualmente se conoce como “Microrganismos eficientes”, han pasado casi cuarenta años, para que países de Sur América como: Brasil, Colombia y Ecuador, así como países Centroamericanos como Costa Rica, Nicaragua y El Salvador, estén descubriendo y probando el gran potencial de los bosques naturales para purificar el ambiente y nutrir la vida en el suelo.

En varios países se tienen registrados como marca comercial y se venden en el mercado como productos ambientalmente responsables que ayudan a mejorar el medio ambiente y, además no causan intoxicaciones en animales, plantas y en humanos.

Conociendo su potencial uso y teniendo las capacidades para producirlo, se ha venido implementando su producción y usando en diferentes ámbitos, en su forma sólida y en su forma líquida o activada, para la nutrición de ganado y plantas. Otro de los usos en la purificación del medio ambiente, es como eliminador de malos olores y en la eliminación o reducción de materia orgánica en descomposición en lodos de ríos y marismas, así como en quebradas y ríos cuya agua tiene olores fétidos.

Los microrganismos en su mayoría son actinomicetos que son bacterias que se encuentran en el suelo, e incluyen algunas de las más típicas formas de vida terrestre, jugando un importante rol en la descomposición de materia orgánica, como la celulosa y quitina. Estas bacterias renuevan las reservas de nutrientes en la tierra y son fundamentales en la formación de humus. La adaptación al hábitat terrestre es muy antigua, en el suelo son los seres más abundantes, promediando un 64% de la biomasa bacteriana; Levaduras que son hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias; bacterias acido lácticas que comprenden un caldo de bacterias fermentadoras y productoras de ácido láctico, función por la que son empleadas en la industria para darle ciertas cualidades a los alimentos y protegerlos contra la acción de otros organismos dañinos; y las bacterias fotosintéticas, que son las bacterias púrpuras y no producen oxígeno porque el agente reductor implicado en la fotosíntesis no es el agua. En algunas, llamadas bacterias púrpuras del azufre, el agente reductor es sulfuro o azufre; en otras, llamadas bacterias púrpuras no del azufre, típicamente es hidrógeno, aunque algunas pueden utilizar otros compuestos en cantidades pequeñas como el nitrógeno.

Las capacidades descritas anteriormente hacen que los EM, ME o MM tengan un potencial en la disminución de sulfuros y nitratos, en donde cada uno en su orden provocan el típico olor a huevo podrido y el olor a orines, así como reducir la materia orgánica y por lo tanto disminuyen la Demanda Biológica de Oxigeno (DBO) y la Demanda Bioquímica Oxigeno (DQO) en el agua, ya que al no existir oxígeno muere la biota. Todo el beneficio y potencial uso de los MM, está siendo aprovechado por la municipalidad de San Francisco Gotera, en estrecha colaboración con FIAES, para en el futuro usarlos en la disminución de los malos olores de quebradas con aguas estancadas, y en el tren de aseo que recolecta los desechos sólidos municipales que permanentemente expele malos olores.

Más allá del anterior uso, se dispondrá en recipientes dosificadores y se aplicará desde los hogares directamente a los resumideros del baño, del lava trastos y del retrete, para que desde cada hogar vaya limpiando malos olores, desintegrando la materia orgánica y purificando el agua, para que al salir al río sea menos contaminante.  Otro uso futuro de los MM será en la purificación del agua potable que es servida por tubería desde las captaciones en el Cerro Cacahuatique, aspecto de importancia, el cual está comprobado en otros países que mejora el agua, quitando olores, sabores y turbidez, así como controlando coliformes, de mejor manera que la cloración usada en la potabilización del agua.

Capacitación a empleados de la alcaldía municipal de San francisco gotera, morazán

Actualmente se trabaja en la producción de MM que se aplicarán para disminuir malos olores en quebradas con aguas estancadas, y para eliminar malos olores en el tren de aseo que recolecta los desechos sólidos municipales.

Redacción: Nelson Rodríguez

Fotografía: Clarissa Aparicio

Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador, Santa Tecla, 25 de junio de 2019

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